Disponível em: <https://www.google.com.br/search?tbm=isch&q=GASES+FEDENDO&chips=q:gases+fedendo,online_chips:pum&sa=X&ved=0ahUKEwia0a-qxc3eAhVCW5AKHb7OB6oQ4lYIKygD&biw=1366&bih=626&dpr=1#imgrc=RJ9bm9j5veR7GM>.
Acesso em 11, Jul, 2018
O processo de digestão de alimentos que
ocorre em nosso corpo é realizado no Sistema Digestório, podendo também ser
chamado de Trato Gastrointestinal. Um dos “produtos finais” desse processo
seriam as fezes, que são liberadas para fora do corpo. Os populares “gases”,
podendo serem chamados de flatos, também são bem conhecidos como resultados da
digestão, sendo caracterizados pelo seu mau cheiro.
Os gases intestinais são caracterizados
por serem produzidos pelas inúmeras bactérias que vivem no nosso trato
digestivo e que participam do processo de digestão do que ingerimos. Estes, são
produzidos principalmente após a metabolização de alimentos compostos por
carboidratos, gorduras e proteínas. Já no caso de gases estomacais, a principal
causa é o ar que engolimos durante as refeições. Isso mesmo, durante a ingestão
de alimentos, a quantidade de ar que entra no nosso corpo é muito grande.
Outros hábitos que proporcionam essa entrada de ar é o de mascar chiclete ou de
fumar, por exemplo. A ingestão de bebidas gaseificadas também é uma grande
aliada da formação dos gases estomacais.
Grande parte do gases formados no nosso
corpo são eliminados através dos arrotos, também conhecidos como eructações. No
entanto, se o paciente tem o costume de se deitar após as refeições, esses
gases apresentam mais facilidade em ir em direção ao intestino do que retornar
ao esôfago, aumentando a eliminação de flatos (gases).
COMPOSIÇÃO: Os cinco principais gases do sistema
gastrointestinal são: Nitrogênio (N2), Oxigênio (O2), Dióxido de carbono (CO2),
Hidrogênio (H2) e Metano (CH4). Eles juntos somam 99% dos elementos presentes
nos gases. O arroto tem composição parecida, porém é mais rico em oxigênio e
nitrogênio. No entanto, nenhum destes é o responsável pelo mau cheiro. O
causador é o 1% de gases restantes, formados principalmente por enxofre.
ALIMENTOS E HÁBITOS CAUSADORES: Podemos citar como principais
alimentos causadores de gases: - Feijão; - Ovos; - Batata; - Milho; - Brócolis;
-Alho; - Repolho; - Bebidas gaseificadas; - Cebolas, - Carne de porco, entre
outros. A falta de exercícios físicos e alterações da flora bacteriana dos
intestinos por uso de antibióticos também podem causar aumento da produção de
gases.
APLICAÇÃO
DIDÁTICA: Este material pode ser utilizado como ilustrador do
funcionamento do sistema digestório, utilizando um exemplo muito comum no dia a
dia de todas as pessoas, a produção de gases.
REFERÊNCIA:
PINHEIRO, P. Excesso de
gases intestinais – causas e sintomas. Disponível em:< https://www.mdsaude.com/2008/12/gases-intestinais-o-que-o-pum-o-que-o.html>. Acesso em 11, Jul, 2018.
1_BIO_LIC_NA_DANIELA_SAMPAIO_MEDEIROS
ResponderExcluirSem dúvida esse assunto levaria muitas risada em sala de aula,obrigada pelo matérial e parabéns.
O blog Anatomia em Foco agradece sua contribuição.
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