segunda-feira, 12 de novembro de 2018

(1_BIO_LIC_NB_BIANCA_SPONHOLZ) DE ONDE VEM OS GASES?





      O processo de digestão de alimentos que ocorre em nosso corpo é realizado no Sistema Digestório, podendo também ser chamado de Trato Gastrointestinal. Um dos “produtos finais” desse processo seriam as fezes, que são liberadas para fora do corpo. Os populares “gases”, podendo serem chamados de flatos, também são bem conhecidos como resultados da digestão, sendo caracterizados pelo seu mau cheiro.
        Os gases intestinais são caracterizados por serem produzidos pelas inúmeras bactérias que vivem no nosso trato digestivo e que participam do processo de digestão do que ingerimos. Estes, são produzidos principalmente após a metabolização de alimentos compostos por carboidratos, gorduras e proteínas. Já no caso de gases estomacais, a principal causa é o ar que engolimos durante as refeições. Isso mesmo, durante a ingestão de alimentos, a quantidade de ar que entra no nosso corpo é muito grande. Outros hábitos que proporcionam essa entrada de ar é o de mascar chiclete ou de fumar, por exemplo. A ingestão de bebidas gaseificadas também é uma grande aliada da formação dos gases estomacais.
    Grande parte do gases formados no nosso corpo são eliminados através dos arrotos, também conhecidos como eructações. No entanto, se o paciente tem o costume de se deitar após as refeições, esses gases apresentam mais facilidade em ir em direção ao intestino do que retornar ao esôfago, aumentando a eliminação de flatos (gases).
COMPOSIÇÃO: Os cinco principais gases do sistema gastrointestinal são: Nitrogênio (N2), Oxigênio (O2), Dióxido de carbono (CO2), Hidrogênio (H2) e Metano (CH4). Eles juntos somam 99% dos elementos presentes nos gases. O arroto tem composição parecida, porém é mais rico em oxigênio e nitrogênio. No entanto, nenhum destes é o responsável pelo mau cheiro. O causador é o 1% de gases restantes, formados principalmente por enxofre.
ALIMENTOS E HÁBITOS CAUSADORES: Podemos citar como principais alimentos causadores de gases: - Feijão; - Ovos; - Batata; - Milho; - Brócolis; -Alho; - Repolho; - Bebidas gaseificadas; - Cebolas, - Carne de porco, entre outros. A falta de exercícios físicos e alterações da flora bacteriana dos intestinos por uso de antibióticos também podem causar aumento da produção de gases.
APLICAÇÃO DIDÁTICA: Este material pode ser utilizado como ilustrador do funcionamento do sistema digestório, utilizando um exemplo muito comum no dia a dia de todas as pessoas, a produção de gases.

REFERÊNCIA:
PINHEIRO, P. Excesso de gases intestinais – causas e sintomas. Disponível em:< https://www.mdsaude.com/2008/12/gases-intestinais-o-que-o-pum-o-que-o.html>. Acesso em 11, Jul, 2018.


2 comentários:

  1. 1_BIO_LIC_NA_DANIELA_SAMPAIO_MEDEIROS
    Sem dúvida esse assunto levaria muitas risada em sala de aula,obrigada pelo matérial e parabéns.

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