quinta-feira, 15 de novembro de 2018

(1_BIO_LIC_VA_Letícia_Prestes) VOCÊ SABE POR ONDE O ALIMENTO PASSA DENTRO DO ORGANISMO?


O sistema digestório é o responsável por retirar os nutrientes dos alimentos que ingerimos, transformando as macromoléculas em micromoléculas. Este sistema é composto por um trato gastrointestinal que é o caminho propriamente dito que o alimento faz no organismo, o trato é formado pela boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso, além disso existem órgãos que ajudam na digestão que não fazem parte do trato gastrointestinal, que são as glândulas salivares, fígado, pâncreas e vesícula biliar.

O primeiro segmento importante do sistema digestório, é a boca que é onde vai acontecer a ingestão dos alimentos, nela acontece a digestão mecânica que é a mastigação do alimento, além disso, é na boca que as glândulas salivares se encontram, elas são responsáveis para a produção de saliva, a qual umidifica o alimento. Na saliva tem uma enzima chamada de amilase salivar, que é responsável pela digestão química do amido. Depois de mastigado, o alimento será engolido e chega até a faringe que faz parte tanto do sistema respiratório quanto do digestório, no caso do Sistema Digestório a faringe irá conduzir o alimento até o esôfago, que é responsável por levar o alimento até o estômago, através de movimentos peristálticos que é feito pela sua própria musculatura.

Quando o alimento chega no estômago, que é onde vai acontecer a digestão de proteínas com a ação do suco gástrico, feito isso, o alimento segue até o intestino delgado, o qual é dividido em três partes duodeno, jejuno e íleo, este órgão tem a função de absorver grande parte dos nutrientes e por fim passa pelo intestino grosso, neste ocorre a absorção de líquidos, além disso é ele que vai eliminar todos os resíduos não aproveitados, o intestino grosso é dividido em ceco que é a sua porção inicial, cólon ascendente, cólon transverso e cólon descendente, sua porção final é chama de reto que vai formar o ânus por onde vai ocorrer a evacuação. Abaixo tem uma imagem que mostra todo o trato gastrointestinal:

                   

Disponível em: <https://www.webestudante.com.br/sistema-digestorio/>.  Acesso em 11 de Nov. 2018.

Curiosidades:
  • O trato gastrointestinal mede aproximadamente 8 metros, só o intestino delgado tem em média 6 metros.
  • A vesícula biliar tem a função de armazenar a bile, que é produzida no fígado a bile é mandada para o duodeno e vai auxiliar na digestão de gorduras
  • O fígado tem como função armazenar os nutrientes para serem absorvidos
  • O pâncreas é uma glândula mista, sua porção endócrina libera insulina para os vasos sanguíneos e na porção exócrina secreta para o duodeno suco pancreático que é composto principalmente de bicarbonato e ajuda o que vai neutralizar o ácido oriundo do estômago.


Aplicação didática: Ensinar sobre trato gastrointestinal para alunos de séries finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio pode despertar muito interesse nos alunos. Muitos alunos não sabem o que acontece com o alimento depois de ingerido e que tem a ação de vários órgãos para a digestão acontecer, uma sugestão para ensinar este conteúdo é a utilização de imagens e vídeos que mostram os órgãos do Sistema Digestório e produção de maquete sobre o assunto para ficar ainda mais didático.

Referências:
Disponível em: <http://ulbra-to.br/morfologia/2011/08/31/Sistema-Digestorio> Acesso em 11 de Nov. 2018
Disponível em:< http://www.anatomiadocorpo.com/sistema-digestorio-aparelho-digestivo/>. Acesso em 11 de Nov. 2018

Nenhum comentário:

Postar um comentário